quinta-feira, 3 de março de 2011

Receitinha: Cupcake de Chocolate

Já tem um tempinho que a gente queria estrear essa Tag aqui. Somos duas entusiastas por cozinha, sempre buscamos nos aventurar por lá (quase sempre é fazendo sobremesa hahaha). Já tivemos nossa fase petit gateau, cheesecake, brownie e queríamos inaugurar aqui com uma receita de macaron, olha só que atrevimento hahaha.

E como qualquer aventura, as vezes acontecem desastres (naturalmente o macaron não deu certo, mesmo a massa tendo ficado super delícia e o recheio também, mas não ficaram com aquela carinha linda de macaron hahaha) e frustrações (Marjorie só se realiza quando fizer um chantily perfeito. Eu me conformo só com glacê, NUNCA consegui fazer um que funcionasse pros meus biscoitos de natal hahaha), mas o importante mesmo é tentar, né, gente? Já fiz um cookie que dava pra quebrar uma parede, de tão duro que ficou, e até mesmo aquela receita de bolo de caneca de 3 minutos no micro-ondas eu já queimei. O importante é experimentar, se aventurar e descobrir o prazer da cozinha. Eu amo, é como brincar de alquimista.

Por isso que quando minha sobrinha lindademeuDeus (#tiacoruja) de quase 4 anos me pediu pra fazermos Cupcake eu aproveitei pra testar e colocar aqui pra inaugurar a tag com ele. A receita é desse site e a cobertura era um buttercream de ovomaltine, mas o meu buttercream não deu certo (eu disse, além dos glacês, buttercreams e coberturas em geral me odeiam!), mesmo assim, passo a receita com ele, porque mesmo não dando certo, ela ficou gostosa, e vai que com você dá certo, né?
Cupcake de Chocolate com Buttercream de Ovomaltine (Fiz 15 cupcakes com essa receita)

Ingredientes:

Cupcake: 1 e 3/4 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras açucar
3/4 xícaras de chocolate em pó
2 colheres (chá) bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
1 xícara de buttermilk - calma que tem receita!
1/2 xícara de óleo vegetal
2 ovos grandes, em temperatura ambiente
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara de café quente (acabado de coar) - não usei café.

Buttercream: 1 e 1/2 xícaras de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara de chocolate em pó
3/4 colheres (chá) de sal
4 xícaras de açucar de confeiteiro
2 colheres (chá) de essência de baunilha
1/4 xícara de leite
1 xícara de creme de leite fresco
2/3 xícara de Ovomaltine

Preparo:
Antes de tudo, faça o buttermilk: para cada xícara de buttermilk que a receita pedir, coloque 1 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre branco em um recipiente graduado, e acrescente leite até completar uma xícara. Deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de usar.

Pré-aqueça o forno a 180°C. Numa tigela, peneire os ingredientes secos. Em outra tigela, misture o buttermilk, óleo, ovos e baunilha e bata em velocidade baixa até tudo ficar bem misturado. Acrescente os ingredientes secos e bata até misturar tudo. Ainda em velocidade baixa, acrescente o café e bata somente até misturar. Despeja a massa nas forminhas e leve para assar por 20 min ou até que o teste do palito saia limpo. Deixe os cupcakes esfriarem nas formas e depois transfira para uma grelha e deixe esfriar completamente.

Enquanto os cupcakes esfriam, faça o buttercream (ou qualquer cobertura): bata a manteiga, o chocolate em pó e o sal. Até ficar bem misturado. Adicione o açucar em pó e bata em velocidade baixa, e junte o leite e a baunilha. Quando o açucar incorporar, aumente a velocidade e bata até ficar bem misturado. Misture o creme de leite e o ovomaltine separadamente. Em velocidade média adicione a misture do creme de leite, e bata até que a misture fique na consistência que você deseja (talvez não precise usar todo o creme de leite). Com a ajuda de um saco de confeitar, cubra os cupcakes.
Como não consegui fazer o buttercream, cobri com um brigadeiro branco e coloquei uns confeitos coloridos, mas você pode usar brigadeiro normal mesmo ou até ganache de chocolate. A receita fica uma delícia, os bolinhos não ficam muito doces, então não tenha medo de colocar uma cobertura mais docinha. Quer ver umas fotos dos cupcakes que fiz com a Luiza?

Antes de irem pro forno. O ideal é usar uma forma de cupcake mesmo, mas como eu não tinha, usei forminhas de empadas grande e levei ao forno na forma de lasanha hahaha. Lembre-se de encher só 1/4 da forminha, pois ele vai crescer um pouquinho e pode transbordar.

Recém-saído do forno.


Já com o brigadeiro e os confeitos. Fácil e gostoso =D

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